Лучшие результаты клубов Казахстана в лиге чемпионов

Дебют казахстанского футбола в Лиге Чемпионов УЕФА состоялся в сезоне 2002 — 2003 гг. До этого казахские команды выступали только в азиатских турнирах. Понятно, что никакого рейтинга Казахстан, только-только ставший членом УЕФА, не имел, поэтому начинать турнир ФК «Астана-1964» пришлось с первого квалификационного раунда.

Лучшие казахские команды в Лиге Чемпионов:

КомандаИгрыОчки
Астана3447
Актобе1625
Шахтер813

Старт в еврокубках

В соперники казахскому клубу достался молдавский «Шериф». Первую игру «Астана-1964» проводила на поле соперника 17 июля 2002 года. На новеньком стадионе в Тирасполе присутствовали максимально возможные 14 000 зрителей, но совершивших многочасовой перелёт гостей это не смутило. Уже на 8-й минуте сын известного советского игрока Евгений Ловчев отправил мяч в ворота «Шерифа», реализовав фланговую передачу Алексея Клишина. У «Астаны-1964» было ещё несколько шансов поразить ворота Александра Кириллова, но хозяева выстояли.

Во втором тайме «Шериф» перехватил инициативу. На 57-й минуте Юрий Приганюк забил после подачи Вадима Бореца со штрафного, а на 85-й минуте турецкий арбитр посчитал, что вратарь казахского клуба Давид Лория сбил Андрея Нестерука. Важа Тархнишвили забил пенальти, который, как позже оказалось, вывел «Шериф» во 2-й раунд квалификации.   

Состоявшийся через неделю ответный матч стал настоящей катастрофой для казахских болельщиков футбола. Нужный для прохода в следующий раунд квалификации мяч уже на 32-й минуте забил Арсен Тлехугов. Ловчев перед самым перерывом сделал счёт 2:0. Через 6 минут после возобновления игры во втором тайме Клишин, казалось, окончательно похоронил «Шериф» — 3:0. И тут сказался банальный недостаток опыта выступления игроков «Астаны-1964» на таком уровне. Небольшая расслабленность, и в течение минуты Борец и Нестерук забили по голу, принеся «Шерифу» победу за счёт большего количества мячей, забитых в гостях.   

Период нехватки опыта

«Астана-1964» достойно выступила в дебютном для всех казахских клубов турнире. Но игровые и эмоциональные перепады стали трендом выступлений клубов из Казахстана в Лиге Чемпионов. В следующем сезоне «Иртыш» снова достойно сыграл на выезде с кипрской «Омонией» — 0:0. Дома Муслим Агаев открыл счёт, но соперники снова оказались сильнее во второй половине — 2:1 а пользу «Омонии».

Через сезон «Кайрат» уверенно обыграл дома словацкий «Артмедиа» 2:0. Второй матч, на этот раз проходивший в гостях, снова превратился в триллер. Словаки выиграли основное время со счётом 2:0, в начале овертайма Андрей Богомолов забил такой нужный мяч, но словаки успели забить ещё два гола и прошли дальше, где обыграли «Селтик» и «Партизан» и попали в группу.

Первый прорыв случился в сезоне 2007 — 2008. «Астана-1964» в первой квалификации прошла грузинский «Металлург» — 0:0 в гостях и 3:0 дома. Во втором раунде казахский клуб уступил норвежскому «Русенборгу» 1:3 дома и 1:7 в гостях, но эти тяжёлые поражения были как раз следствием выхода на новый уровень.

Постепенно набираемые по крупицам очки национального коэффициента УЕФА стали позволять казахским клубам удлинять евросезон. В сезоне 2008 — 2009 «Актобе», уступив «Шерифу» 1:0, 0:4, вылетел из европейских турниров. А уже в следующем розыгрыше казахский клуб во втором раунде обыграл исландский «Хабнарфьордюр» 4:0, 2:0, в третьем до конца боролся с израильским «Маккаби» — 0:0, 3:4 и попал в групповой этап Лиги Европы.

Опыт конвертируется в результат

Все эти, на первый взгляд, мизерные успехи на самом деле были очень важны — без опыта в европейском футболе никуда. Где-то нужно засушить игру, где-то, наоборот, додавить расслабившегося соперника. В национальном чемпионате такие ситуации возникают максимум раз-два за сезон. В Лиге Чемпионов же любой матч — это стресс, требующий отдать все силы, а потом найти ещё резервы, и израсходовать и их.

Именно таких резервов и не хватило карагандинскому «Шахтеру» 28 августа 2013 года. Решающий гол от шотландского «Селтика» в третьем раунде квалификации «Шахтер» пропустил в компенсированное время ответного матча — 2:0 дома и 0:3 в Шотландии. Первый выход в группу ЛЧ был отложен.

Главный пока успех казахских клубов в Лиге Чемпионов был достигнут в сезоне 2015 — 2016. «Астана» в квалификации как по тонкому льду прошла словенский «Марибор» — 0:1, 3:1, финский ХИК — 0:0, 4:3 и кипрский АПОЭЛ — 1:0, 1:1. Стоит обратить внимание — преимущество «Астаны» везде составило всего один мяч, но этого хватало.

В групповом раунде «Астана» в квартете с «Атлетико», «Бенфикой» и «Галатасараем» сумела 4 матча из 6 свести вничью. Да, клуб занял последнее место, но снова приобрёл бесценный опыт.   

Подводя итоги

Итак, лучшие результаты клубов Казахстана в Лиге Чемпионов это проход «Шахтера» в третий раунд квалификации, выход «Астаны» в раунд плей-офф квалификации (сезон 2017 — 2018, поражение от «Селтика» 0:5, 4:3) и участие «Астаны»  в групповой стадии в сезоне 2015 — 2016. Судя по динамике, всё у казахских клубов ещё впереди.

Оставьте комментарий